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sábado, 6 de abril de 2024

como fazer vinho por Francisco Matarazzo(Chiquinho).

INFORMAÇÕES DO TIO FRANCISCO MATARAZZO(CHIQUINHO) PARA SE OBTER VINHO DA UVA:
Fermentação pode levar 4 dias, 5 dias, ou 6 dias (depende da uva, do clima).
A uva mais doce fermenta mais rápido.
Colocar uns 5 ou 3 por cento de bagaceira para fermentar.
A uva que o seu Marcelo Molon usava era a Corvina, ela é acida. Ele misturava a Corvina com a Santa Isabel, que é graúda e preta.
A uva que era cultivada em nosso sitio era moscatel, ou ainda uva rosada ou uva branca.
Sem conservante o “nosso” vinho pode durar uns 2 anos na bombona.
Proporção da adição do açúcar:
Na Corvina até 10 por cento.
Muito sol e seca faz a uva ficar mais doce, consequentemente melhora a fermentação.
O segredo do senhor Marcelo Molon: Ele misturava ao mosto as bagas do alfeneiro.
100 quilos de uva misturam-se 5 quilos de açúcar.
GLOSSÁRIO  :


     Este vinho era produzido em uma pequena chácara na cidade de Campo Limpo Paulista, no estado de São Paulo. E quem colhia as uvas, as limpava, esmagava e as colocava para fermentar, éramos nós, netos, filhos... Tendo meu avô LUIZ MATARAZZO , como o enólogo. Em italiano, " come si chiama"? Enologo, sem acento, rsrs!
     Nessa localidade, foi onde ocorreu o meu primeiro avistamento de um OVNI, no distante ano de 1974, mas essa é uma outra história!
     Esse é o alfeneiro, o ingrediente secreto do Sr. Marcelo Molon, um gênio na marcenaria, metalurgia, engenharia mecânica e também na enologia!
O " seo" Marcelo, sabia das coisas, essas bagas de alfeneiro, eram usadas para ajudar no fortalecimento do sistema imunológico, na saúde renal e no alívio da prisão de ventre.
É uma árvore que vem da China, e era usada com fins medicinais  pelos chineses sabidos...
O sr. Marcelo Molon, era um grande amigo do meu avô. Sua esposa, Dona Rosina, me contou umas histórias incríveis, sobre extraconsciências! Eu gostava muito dessas pessoas! Eles realmente iluminaram minha infância...
     Estas " belezas" , custam hoje uns 500,00 réis cada uma. Lá no sítio existiam dezenas delas! Essas bombonas, eram usadas na fermentação do mosto, de acordo com a receita da família. 
Esse é o mosto:

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